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Sauerkirsch-Kompott
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die Zutaten:
2000 GrammSauerkirschen
600 GrammGrober Einmachzucker
500 MilliliterWasser
die Zubereitung:

(*) Zutaten für etwa 4 0, 5-Liter-Gläser mit Schraubverschluss Die Kirschen entsteinen, aber ganz lassen. Dann die Kirschen mit dem Zucker und dem Wasser in einem grossen Topf solange unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist, aber nicht kochen. Den Backofen auf 90 °C vorheizen und kochendes Wasser in ein tiefes Ofenblech oder eine grosse flache Auflaufform giessen, die genug Platz für die Gläser hat.

Dann die Kirschen gleichmässig auf die sauber gespülten Gläser verteilen, so dass sie mindestens zu drei Vierteln mit Kirschen gefüllt sind. Den Saft darüber giessen, falls die Gläser nicht ganz voll sind, soviel heisses Wasser nach giessen, dass sie bis etwa 1 Zentimeter unter den Rand gefüllt sind, dann fest verschrauben.

Die Gläser im Wasserbad bei 90 °C 90 Minuten lang sterilisieren, dann abkühlen lassen und dunkel und einigermassen kühl lagern. Sie sind mindestens 6 Monate, aber meiner Erfahrung nach auch problemlos 12 Monate haltbar.

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Anmerkungen zum Rezept: