Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Für den Belag Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel mehrmals quer einschneiden, nach Belieben mit Birnengeist beträufeln.
Den Teig gleichmässig ausrollen, den Boden einer Springform damit auslegen, einen kleinen Rand formen. Mit Haselnüssen bestreuen, mit den Birnenvierteln (Schnittfläche nach unten) belegen. Für den Guss den Schmand mit 75 g Zucker und den Eiern verrühren, über die Birnen giessen.
Kuchen zunächst im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 10 Minuten backen, dann etwa 30 Minuten bei 175 GradC. Den Ofen auf 250 GradC hochstellen, die Birnen mit Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Weitere 5 Minuten backen, bis der Zucker karamelisiert.
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