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2500 Gramm | Kleine feste Birnen (am besten Bergamotte) |
150 Gramm | Meerrettich frisch |
10 | Lorbeerblätter |
10 Gramm | schwarze Pfefferkörner |
10 Gramm | Gewürznelken |
2 | Chilischoten getrocknet |
150 Gramm | gelbe Senfkörner |
350 Gramm | Zucker |
625 Milliliter | Rotweinessig |
1 Teelöffel | Salz |
Die Birnen waschen und im Ganzen mit Stiel und Blüte in 2 Litern Wasser 20 - 30 min leise sieden aber nicht kochen lassen. Birnen sobald man mit einer Nadeln durchstechen lassen, herausnehmen nebeneiander auf ein Tablett legen und auskühlen lassen. Meerrettich schälen und in dünne Stifte schneiden. Die abgekühlten Birnen mit dem Meerrettich, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Senkoerner, Nelken, Chilischoten in Gläser schichten. 1 1/4 Liter Wasser mit Zucker, Essig und Salz aufkochen, heiss über die Birnen giessen und die Gläser sofort verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahrt, halten die Birnen mehrere Monate.
Anm. Erfasser wirklich nur mit ganz kleinen harten Birnen gut
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Anmerkungen zum Rezept:
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