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Birnen im Senfsud
Zutaten für 4 Gläser Menge anpassen
die Zutaten:
2500 GrammKleine feste Birnen (am besten Bergamotte)
150 GrammMeerrettich frisch
10 Lorbeerblätter
10 Grammschwarze Pfefferkörner
10 GrammGewürznelken
Chilischoten getrocknet
150 Grammgelbe Senfkörner
350 GrammZucker
625 MilliliterRotweinessig
1 TeelöffelSalz
die Zubereitung:

Die Birnen waschen und im Ganzen mit Stiel und Blüte in 2 Litern Wasser 20 - 30 min leise sieden aber nicht kochen lassen. Birnen sobald man mit einer Nadeln durchstechen lassen, herausnehmen nebeneiander auf ein Tablett legen und auskühlen lassen. Meerrettich schälen und in dünne Stifte schneiden. Die abgekühlten Birnen mit dem Meerrettich, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Senkoerner, Nelken, Chilischoten in Gläser schichten. 1 1/4 Liter Wasser mit Zucker, Essig und Salz aufkochen, heiss über die Birnen giessen und die Gläser sofort verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahrt, halten die Birnen mehrere Monate.

Anm. Erfasser wirklich nur mit ganz kleinen harten Birnen gut


Anmerkungen zum Rezept: