Sie vierteln die geschälten Birnen, entfernen die Kerngehäuse und schneiden die Viertel in Stückchen. Dann kochen Sie die Birnen mit dem Birnengeist, den Zimtstangen, dem Zitronensaft und 1 Tl Zucker in dem Wasser ca. 15 Minuten. Nehmen Sie die Birnen aus dem Wasser und lassen sie abkühlen. Aus den Zutaten für den Boden stellen Sie einen Knetteig her und drücken ihn auf den Boden einer gefetteten Springform. Sie trennen die Eier, schlagen das Eiweiss sehr steif, verrühren die restlichen Zutaten für die Creme mit den Eigelben und heben den Eischnee unter. Verteilen Sie die Quarkcreme auf dem Teigboden und geben die Birnenstückchen darauf. Backen Sie den Kuchen bei 175 °C etwa. 25 - 30 Minuten. Lassen Sie den Kuchen in der Springform gut auskühlen. Kochen Sie den Guss nach Vorschrift auf der Packung, tauschen aber die Flüssigkeiten durch den Wein und Birnengeist aus. Geben Sie den Guss über den Kuchen, lassen erkalten und nehmen ihn danach erst aus der Springform.