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Sauerscharfe Garnelensuppe
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammRohe Garnelen (mit Schale)
2 EsslöffelErdnussöl
Galgant oder Ingwer (4 cm)
Zitronengras
Limettenblätter
Kaffir-Zitronenschale
2 kleinrote Chilischoten
1 TeelöffelPalm- oder brauner Zucker Salz
Shiitake- oder Austernpilze
1 TeelöffelGarnelenpaste
4 EsslöffelFischsauce (Fertigprodukt)
4 EsslöffelLimettensaft
Koriander
die Zubereitung:

1. Garnelen schälen, jedoch das Schwanzende dranlassen. Die Garnelen am Rücken entlang einschneiden und den schwarzen Darmfaden entfernen. Garnelen abbrausen und trockentupfen. Die Garnelenschalen grob hacken und in heissem Öl anbraten, bis sie rot sind. Mit 1 l Wasser ablöschen.

2. Galgant oder Ingwer waschen, nach Belieben schälen und in Scheiben schneiden. Zitronengras putzen, abbrausen, in 5 cm lange Stücke teilen. Die Limettenblätter und Zitronenschale waschen, längs halbieren. Die Chilischoten halbieren, putzen, entkernen, abbrausen und in feine Streifen schneiden.

3. Jeweils die Hälfte dieser Würzzutaten zu den Garnelenschalen geben. Zucker und etwas Salz zufügen. 20 Minuten kochen lassen und durch ein Sieb giessen.

4. Die Pilze abreiben, die Stiele abschneiden und die Hüte in Streifen schneiden. Pilze mit Garnelenpaste und den restlichen Würzzutaten in die Suppe geben. Aufkochen und mit Fischsauce und Limettensaft säuerlich abschmecken.

5. Koriander waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Garnelen und Koriander zur Suppe geben und 4-5 Minuten ziehen lassen.


Anmerkungen zum Rezept: