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Sauerkirsch-Kefir-Torte (ungebackene Torte)
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die Zutaten:
Boden
150 GrammButter
1 PriseSalz
100 GrammZucker
300 GrammPumpernickel
3 EsslöffelKirschwasser
Belag
400 GrammSauerkirschen entsteint
2 EsslöffelPuderzucker
500 GrammKefir
200 GrammSchlagsahne
150 GrammZucker
1 PackungVanillezucker
Orange
10 ScheibeGelatine weiss
Überzug
250 MilliliterLeichter Rotwein oder Kirschsaft
3 EsslöffelPuderzucker
5 Scheiberote Gelatine
Zum Garnieren
200 GrammSchlagsahne
2 EsslöffelZucker
die Zubereitung:

Sauerkirschen mit dem Puderzucker marinieren.

Für den Boden Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren. Pumpernickel fein zerbröckeln, mit Kirschwasser beträufeln und unter die Buttermischung rühren. In die Springform geben und glatt drücken.

Kirschen im eigenen Saft etwa 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen.

Kefir mit Schlagsahne, Zucker, Vanillezucker, Orangensaft und abgeriebene Orangenschale verrühren.

Weisse Gelatine einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen. Ein paar Esslöffel Kefirmischung unterrühren, dann unter die restliche Kefirmischung heben. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Dann eine Hälfte der Creme auf den Pumpernickelboden geben, Oberfläche glatt streichen und Kirsche darauf verteilen. Restliche Creme darüber geben, glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Wein mit Puderzucker verrühren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren. Als dünne Schicht über die Torte giessen und kalt stellen.

Sahne mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sternhülle füllen und die Torte gitterförmig verzieren.


Anmerkungen zum Rezept: