Die Milch in einen Topf geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit den herausgekratzten Samen zur Milch geben. Aufkochen und neben der Herdplatte zehn Minuten ziehen lassen.
Inzwischen in einer Schüssel die Eier, die Eigelbe und Zucker (1) verrühren.
Zucker (2) in einem kleinen Pfännchen auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Karamel schmelzen. Sofort das Wasser dazugiessen und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Den Boden der Portionen-Förmchen - oder kleinen Tassen - damit ausgiessen.
Die Milch nochmals aufkochen. Den Vanillestengel entfernen. Die Milch zur Eicreme giessen. Die Masse in die Förmchen füllen und diese mit Alufolie verschliessen. In einen Dämpfaufsatz stellen. Etwa 1/4 Liter Wasser in einen Topf geben, den Dämpfaufsatz darauf setzen.
Die Flans Caramel zugedeckt über Dampf je nach Grösse und Leitfähigkeit der Förmchen fünfzehn bis achtzehn Minuten garen lassen, bis die Masse stichfest ist. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren die Flans sorgfältig dem Rand entlang lösen und auf Teller stürzen. Nach Belieben mit steif geschlagenem Rahm garnieren,
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