750ml Wasser, Zitronensaft, Weisswein, gespaltene Vanille und Zucker aufkochen, zudecken und beiseite stellen. Äpfel waschen, schälen und in leicht gesäuertem kalten Wasser sammeln, damit sie hell bleiben. Längs durchschneiden und das Kernhaus herausschälen, grosse Äpfel vierteln. Die Äpfel mit der Rundung nach aussen fest in Gläser schichten. Sofort mit Aufguss bedecken. Vanille und Zitrone zufügen. Weinsud warm oder kalt über die Äpfel giessen. Ganz bedecken, je l Stück Vanille und gelbe Zitronenschale hineinstecken. Die Gläser verschliessen und mit Wasser bedecken, das die gleiche Temperatur hat. Bei mittlerer Hitze heiss werden lassen und einkochen. Einkochen: 30 Minuten bei 90 °C Lagern Tip: Beispielsweise 175 ml Aufguss mit 30g Zucker, l Ei, 2 Eigelben, 6 El Sahne und 1/2 Tl Vanillemark im heissen Wasserbad aufschlagen, bis der Schaum 70 °C heiss ist. Heiss über die Äpfel geben und sofort servieren.
Die Originalmenge reicht für 7 Einkochgläser a 1 Liter
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