(Kuchenform: 26 cm ø)
(*) Creme de la Gruyère: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte Doppelrahm, sehr dick
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, Butter in Stückchen schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern rasch zu einer krümeligen Masse verreiben.
Ei beigeben, den Teig kurz kneten, nur bis er zusammenhält.
Teig mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Pfirsiche in stark siedendes Wasser tauchen und etwa 30 Sekunden darin liegen lassen. Dann sogleich schälen und in groben Schnitze schneiden. In einer Schüssel Pfirsichschnitze, Maisstärke, Zitronensaft, Orangensaft, Zucker und Zimt mischen. Butter in Stückchen schneiden und untermischen.
Den Teig etwa 1/3 grösser als die Kuchenform auswallen, die ausgebutterte Kuchenform damit auskleiden und die Pfirsichschnitze darüber ziegelartig verteilen.
Die 'Ecken' mit Eiweiss bestreichen und zurückbiegen (so dass etwa 2/3 der Füllung abgedeckt wird), gut andrücken.
Aus Teigresten Verzierungen ausstechen und auf den Teig legen. Mit Eigelb bestreichen und im 200 °C heissen Ofen 30 Minuten backen.
Für die Creme die Mandelsplitter hacken, hellbraun rösten und auskühlen lassen. Alle Zutaten verrühren und zum lauwarmen Kuchen servieren.
** Erfasst von Rene Gagnaux
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