Brombeeren finden eher selten als Dessert Verwendung, da sie auch relativ teuer sind. Sie werden zum Verkauf in grossen Plantagen gezüchtet, vor allem am Bodensee und in den Rheinniederungen. Aber die Erträge sind relativ gering, die Pflueckkosten hoch, und ausserdem schimmeln Brombeeren relativ schnell. Das berühmteste Brombeerprodukt ist wohl der "Kroatzbeere"-Likör.
Brombeeren verlesen, mit kaltem Wasser überbrausen und sehr gut abtropfen lassen. Mit 1 El. Zitronensaft und Puderzucker etwa 10 Minuten marinieren.
Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Bis auf ein Birnenviertel mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Den Quark unterziehen, mit etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
Die Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren in Gläser schichten, mit Brombeeren und Birnenspalten garnieren.
Weinempfehlung (von Nikos Tavridis)
Winfried Frey, Essingen (Halbe Flasche 0, 375 l Dm 28.-).
Botrytis-geprägte Nase, extraktreich mit schöner Säure, die die Süsse gut puffert.
Dinner for Two (17.8.94)
Vorspeise: Melonen-Schinken-Salat
Hauptgericht: Pute mit Ricotta
Beilage Kartoffel-Gnocchi
Dessert: Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren
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