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Leipziger Osterfladen
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die Zutaten:
Für Teig:
250 GrammMehl Typ 405
1 PriseSalz
Ei
75 GrammZucker
1 PackungVanillezucker
125 GrammButter
Füllung
100 GrammKorinthen
50 GrammMandeln abgezogen
Eigelb
100 GrammZucker
50 GrammButter zerlassen
Zitrone unbehandelt, Schale davon
2 EsslöffelArrak
125 MilliliterSahne
500 GrammSahnequark
Zum Beträufeln und Bestreuen:
Eigelb
2 EsslöffelZucker
die Zubereitung:

Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden. Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen. Die Mandeln durch die Mandelmühle drehen.

Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die zerlassene Butter, die Zitronenschale, den Arrak und die Sahne hinzufügen. Die Korinthen, die Mandeln und den Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen. Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Das Eigelb verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Den Osterfladen noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. (v. D.Recke/Wolter: "Unser Backbuch Nr. 1", Graefe-Unzer-Verlag)


Anmerkungen zum Rezept: