Erfasst am 27.03.01 durch Roy, www.Selbstgemachtes. De
Aus 200 g Roggenmehl (997 o. 1150), 50 g Vollkornschrot (geht auch ohne), 200 ml warmes Wasser und 50 g Reifer Sauerteig (gibt's bei den meisten Bäckereien) einen Teig rühren, mit etwas Mehl einstauben und in einer Schüssel 24 Stunden stehen lassen. Danach 20 g Hefe in 100 ml Buttermilch auflösen und zusammen mit dem Teig und nochmals mit 250 g Roggenmehl (997 o. 1150) und 1 Tl Salz zu einem Teig kneten. Runde Brotlaibe formen, die Oberseite mit Roggenmehl bestreuen und auf ein gefettetes Backblech legen. Ca.20 Minuten gehen lassen. Mit einer Tasse Wasser in dem Ofen 15 Minuten bei 250 °C backen, herunterstellen und 40 Minuten bei 180 °C weiterbacken.