Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Leinsamenbrot
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
70 GrammLeinsamen
100 GrammHaferflocken kernig
500 GrammWeizenmehl Type 550 oder 630
1 KartonTrockenhefe
250 MilliliterWasser lauwarm
1 EsslöffelSalz
Zum Bestreuen
2 EsslöffelHaferflocken kernig
2 EsslöffelLeinsamen
die Zubereitung:

1. Leinsamen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen und eine halbe Stunde quellen lassen. Anschliessend die Samen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

2. Haferflocken, Mehl und Hefe gut mischen. Anschliessend Wasser, Leinsamen und Salz hinzufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten, bis sich der Teig vom Rande löst. Dann 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Teig noch einmal kurz durchkneten, ein längliches Brot daraus formen und dieses auf ein gefettetes Backblech legen und noch weiter 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

4. Das Brot mehrmals quer 1 cm tief einschneiden, gut mit Wasser bepinseln und Haferflocken und Leinsamen darüberstreuen. Bei 250° auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen, dann auf 200° herunterschalten und weiter 35-45 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept: