Für den Hefeteig in einer kleinen Schüssel oder einem Messbecher die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser verrühren. Etwa 10 Minuten stehenlassen, bis sich auf der Flüssigkeit eine Schaumkrone gebildet hat. (Zeigen sich keine Blasen, geht der Hefeteig später nicht auf. Das Wasser muss die richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt, werden die Hefezellen nicht aktiviert, ist es zu heiss, sterben die Hefezellen ab.)
In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz verrühren. Die aufgegangene Hefe dazugeben und unterrühren. Das Mehl in Portionen von etwa 100 g untermischen. Wenn 350 g Mehl untergemischt sind den Teig mit den Händen durchkneten und esslöffelweise weiteres Mehl einarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann acht bis zehn Minuten durchkneten, damit der Teig glatt und geschmeidig wird.
Den Hefeteig in eine eingeölte Schüssel legen und darin wenden, um ihn mit Öl zu überziehen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Nussfüllung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer Paste verrühren und dann die Pekannüsse untermischen.
Den aufgegangenen Hefeteig kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte von etwa 28 cm ø ausrollen. Jede Teigplatte wie eine Torte in 12 bis 16 Sücke schneiden.
Jeweils die Hälfte der Nussmasse auf dn flachen Teigecken verteilen, so dass sich am äusseren Rand mehr Füllung befindet, als in der Mitte. Die einzelnen Teigstücke vom äusseren Rand aus aufrollen und die Enden ein wenig nach innen biegen, so dass halbmondförmige Hörnchen entstehen. Die Hörnchen auf gefettete Backbleche legen, mit einem Tuch abfdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Hörnchen 12 bis 15 Minuten bei 190 °C backen. Darauf achten, dass herauslaufender Zucker nicht verbrennt, da die Hörnchen sonst einen unangenehmen Geschmack bekommen.
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