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Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*)
Zutaten für 8 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Sauerteigansatz
315 GrammMehl
2 EsslöffelZucker
1 PackungTrockenhefe
500 MilliliterWasser warm
1/2 TeelöffelSalz
Zusätzlich
150 GrammMehl
250 MilliliterWasser
Waffeln
250 GrammMehl
2 TeelöffelBackpulver
1/4 TeelöffelNatron
1/2 TeelöffelSalz
1 EsslöffelZucker
1 TeelöffelSalbei getrocknet
1/2 TeelöffelCayennepfeffer
250 GrammSauerteigansatz
Eier leicht verquirlt
125 MilliliterPflanzenöl
375 MilliliterMilch
125 GrammPekannüsse; geröstet und fein gehackt
Pekannusshonigbutter
30 GrammPekannüsse geröstet
125 GrammButter; in Stücke zerteilt
185 GrammHonig
die Zubereitung:

(*) Pekannuss-Sauerteig-Waffeln mit Pekannuss-Honig-Butter

Für den Sauerteigansatz alle Zutaten in einer grossen Schüssel vermischen und locker zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Dabei gelegentlich umrühren. Nach 2-3 Tagen Sauerteigansatz für die Waffeln abnehmen (Menge siehe Zutatenliste). In den Rest zusätzlich Mehl und Wasser einarbeiten und den Teigansatz in ein verschliessbares Gefäss füllen. So lässt er sich unbegrenzt im Kühlschrank aufbewahren.

Für die Pekannuss-Honig-Butter die Zutaten im Mixer oder in der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen.

Für die Waffeln Mehl, Backpulver und Natron, Salz, Zucker, Salbei und Cayennepfeffer in einer grossen Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel den Sauerteigansatz mit den Eiern, Öl und Milch verrühren. Die flüssige Mischung gründlich unter die Mehlmischung rühren, es dürfen keine Klümpchen entstehen. Die Pekannüsse einarbeiten.

Ein Waffeleisen erhitzen, mit Öl bepinseln und jeweils 80 ml Teig hineingeben. Die Waffeln etwa 3-5 Minuten von jeder Seite goldbraun backen und mit Pekannuss-Honig-Butter oder heissem Ahornsirup servieren.

einen Sauerteigansatz, der aus Mehl und Wasser angerührt und in Holzfässern oder Porzellankruken vergoren wurde. Für die Zubereitung der Waffeln muss der Sauerteig zwei bis drei Tage vorher angesetzt werden. Er ist dann allerdings unbegrenzt im Kühlschrank haltbar, vorausgesetzt, er wird immer wieder zu einem neuen Teig verarbeitet. Die Sauerteigwaffeln werden hier mit einer Pekannuss-Honig-Butter serviert, aber auch zu einer cremigen Vorspeise oder zu einem Meeresfrüchtesalat schmecken sie gut. Die Pekannuss-Honig-Butter hält sich zugedeckt bis zu einer Woche im Kühlschrank.


Anmerkungen zum Rezept: