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Berliner Schusterjungen oder Salzkuchen
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die Zutaten:
400 GrammRoggenmehl
200 GrammWeizenmehl
30 GrammHefe
375 MilliliterWasser
15 GrammSalz
die Zubereitung:

Man bereitet aus den obigen Zutaten einen glatten Teig. Der Teig muss gut durchgeknetet werden, damit eine schöne Krume entsteht. Den Teig lässt man an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen, bis sich der Teig merklich vergrössert hat. Dann formt man Bällchen von ca. 80 g Gewicht und drückt sie etwas flach. Man fettet das Blech mit einer Speckschwarte und bestäubt es mit Mehl. Die Bällchen werden auf das Blech gesetzt und nochmals ca. 30 Minuten gehen. Das Blech wird in den vorgeheizten Ofen geschoben, eine Tasse Wasser dazugestellt und ca. 25 Minuten bei ca. 170 °C braun gebacken.

Abwandlung: Den Teig ausrollen, auch ein Blech wie vor legen, mit Salz und/oder Kümmel bestreuen. Backzeit bleibt gleich.


Anmerkungen zum Rezept: