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Berliner Sauerbraten
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die Zutaten:
2000 MilliliterButtermilch
Zwiebel geschnittene Scheiben
gelbe Rüben geschnittene Scheiben
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren zerdrückt
Nelken
Pfefferkörner
1000 GrammRindfleisch; aus der Hüfte oder Keule
75 GrammSpeck Scheiben
60 GrammButterflöckchen
125 MilliliterRotwein
4 EsslöffelSalz
3 Esslöffelwreisse Pfeffer
2 StückPfefferkuchen oder Zwieback
die Zubereitung:

Buttermilch mit Zwiebelscheiben, Gelbe-Rübenscheiben. Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörnern mischen und das Rindfleisch 2 Tage in dieser Marinade ziehen lassen.

Dann das Fleisch abtropfen lassen und die Oberfläche mit Speckscheiben belegen. Das Fleisch in den gewässerten Römertopf legen. Butterflocken obenauf verteilen und die durch ein Sieb gegossene Marinade darübergiessen.

Alles zusammen im geschlossen Römertopf ca. 2 Stunden schmoren lassen. Sosse in eine Kasserolle füllen, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Den zerriebenen Pfefferkuchen oder Zwieback zufügen und die Sosse damit binden.


Anmerkungen zum Rezept: