Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Bienenstich mit Mandel-Honig-Kruste - von Konditormeister Heinemann
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Hefeteig
180 GrammMilch
20 GrammHefe
240 GrammMehl
60 GrammButter
Eigelbe
60 GrammZucker
4 PriseSalz
Unbehandelte Zitronen; die abgeriebene Schale
Honig-Mandel-Decke
75 GrammButter
75 GrammZucker
50 GrammHonig
30 GrammMilch
30 GrammMandeln gerieben
80 GrammMandeln gehobelt
Vanille-Pudding
400 GrammMilch
Vanilleschote
Eigelbe
20 GrammWeizenpuder/Speisestärke
Gelatine
250 GrammEiweiss
160 GrammZucker
die Zubereitung:

Zubereitung des Hefeteiges:

Aus lauwarmer Milch, Hefe und einem Teil des Mehls einen Hefeansatz erstellen. 15 Minuten gehen lassen. Butter, Eigelbe, Zucker, Salz und Zitronenschale glatt arbeiten, Hefeansatz und restliches Mehl zugeben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Eine Springform (26 cm) fetten und den Hefeteig darin verstreichen. Die Form eine halbe Stunde kalt stellen. Nochmals gehen lassen.

Zubereitung der Honig-Mandel-Decke:

Butter, Zucker, Honig und Milch kurz aufkochen. Die geriebenen Mandeln einrühren. Zum Schluss die gehobelten Mandeln mit einem Holzlöffel unter diese Masse geben. Die noch heisse Masse auf den Hefeteig geben.

Den Teig circa eine halbe Stunde hochgehen lassen und dann bei 180 °C etwa 30 Minuten schön braun backen.

Zubereitung des Vanille-Pudding:

Von der Milch eine kleine Menge zurückhalten. Die restliche Milch mit Vanille aufkochen, jetzt Vanillestange aufschneiden und auskratzen. In die kleine Menge Milch Weizenpuder und die eingeweichte Gelatine geben und in die kochende Milch schütten.

Alles zusammen gut durchkochen. Nun das vorher aufgeschlagene Eiweiss nach und nach unterheben.

Fertigstellung:

Den erkalteten Boden waagerecht durchschneiden. Die frisch gekochte Creme auf eine Hälfte verteilen. Die andere Hälfte (als Decke) vorsichtig in Tortenstücke schneiden und auf dem Kuchen wieder zusammensetzen.


Anmerkungen zum Rezept: