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Windbeutel, Brandteig-Grundrezept
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
250 MilliliterMilch
65 GrammMargarine oder Butter
1 PriseSalz
150 GrammMehl
Eier
die Zubereitung:

Viele haben beim Backen von Windbeuteln mit Sicherheit die Erfahrung gemacht dass, wenn man zu neugierig ist und vorzeitig den Ofen öffnet, die Windbeutel sehr schnell zusammenfallen und recht unansehnlich werden, sie sind dann einfach nur flache, feuchte Fladen!

Selbst wenn man sich beherrscht und die Windbeutel erst nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen holt, sind sie nach dem Erkalten von innen meist sehr feucht, man hat das Gefühl, der Teig wäre nicht ganz gar!

Der kleine, in der harten Bäckereipraxis erprobte Trick: M

an sammelt einige leere Konservendosen (keine beschichteten!), und brennt sie im Ofen bei 250 °C ca 20 Minuten aus. Wenn man nun den Brandteig für die Windbeutel mittels eines Spritzbeutels mit eingesetzter 13er Sterntülle aufs Backblech gespritzt hat, (eine fingerdicke und im Durchmesser ca 6cm grosse Spirale aufspritzen) stülpt man die gefetteten und mit Mehl ausgeschwenkten Dosen darüber.

Die Backzeit beträgt jetzt ungefähr 20-30 Minuten bei 200 °C.

Wichtig ist, dass man die Windbeutel sofort nach dem Backen aus den Dosen holt, da sie im kalten Zustand nur noch sehr schwer heraus zu bekommen sind!

Der Effekt: 1.Die Windbeutel sind mehr als doppelt so gross bei gleicher Teigmenge. 2.Die Windbeutel fallen nicht gleich zusammen, wenn mal die Ofentüre geöffnet wird.

3.Das Innere des Windbeutels ist nicht mehr matschig und etwas bissfester.

Dieser Tip bezieht sich auf die Herstellung von Windbeuteln unter Verwendung von Brandteig !

Die Teigherstellung : ********************

Milch, Butter und Salz in einen Topf, kurzaufkochen, dann das Mehl dazu und unter ständigem Rühren solange auf der Kochstelle lassen, bis sich der Teig vom Topfboden löst und am Rührlöffel hängen bleibt.

Von der Kochstelle nehmen und sofort 1 Ei unterrühren, abkühlen lassen. Dann unter ständigem Rühren so viele Eier unterrühren, bis der Teig glänzt und schwer reissend vom Löffel fällt.

Zur Aromatisierung kann man Vanillezucker zugeben.

Wenn man 1 Ei zusätzlich unterrührt und etwas Rum dazugibt, kann man mit diesem Rezept auch Spritzringe herstellen, die dann im Fett schwimmend ausgebacken werden und nach dem Backen mit einer Glasur verziert werden können. Man nennt sie dann "Eberswalder Spritzkuchen".

Auch das Bestäuben mit Zimt/Zuckermischung oder mit Puderzucker macht die Spritzringe sehr dekorativ und schmackhaft.

Ps: Sie brauchen die Windbeutel nicht unbedingt mit Sahne zu füllen. Spritzt man die Beutel entsprechend kleiner auf und füllt sie hinterher mit einer Käsekrem-Füllung, können sie z.B. als Häppchen auf Sylvester gereicht werden.

Alles in allem ist Brandteig sehr vielseitig verwendbar, man kann sogar Tortenböden daraus fertigen, um später Sahne-Torten daraus zu machen. Hier kann man für die Füllung der eigenen Kreativität freien Lauf lassen, denn von Obst über Sahne bis zu Schokoladensahne schmeckt Brandteig durch seinen relativ neutralen Eigengeschmack hervorragend !


Anmerkungen zum Rezept: