!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! Den 1. Sauerteig Erzeugen:
1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20 °C ruhen lassen.
2. Phase: Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h ruhen lassen.
3. Phase: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen.
Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben. Vorhandenen Sauerteig Vermehren:
Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20 °C zugedeckt ruhen lassen.
Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis der Sauerteig krümelig wird.
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