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Cheesecake mit Pflaumenkompott
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
200 GrammButter
50 GrammZucker
Eigelb klein
200 GrammMehl
1 TeelöffelRum
Belag
500 GrammSchichtkäse
100 GrammZucker
100 GrammButter flüssig
Eigelb
1 PackungVanillezucker
Zitrone unbehandelt
50 GrammMehl
Eiweiss
2 EsslöffelIn Rum eingelegte Rosinen
Kompott
1000 GrammPflaumen
250 GrammZucker
2 EsslöffelSpeisestärke
500 MilliliterRotwein
500 MilliliterPortwein rot
3 EsslöffelRum
Zimt Stangen
1/2 Zitrone unbehandelt
Orange unbehandelt
Vanillinschote
die Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig zu einem festen Teig verkneten und diesen 1/2 Stunde kalt stellen. Danach ausrollen und in eine gefettete Springform (24 cm ø) legen.

Belag: Die Eiweiss sehr steif schlagen. Die Rosinen aus den Rum nehmen und abtropfen lassen. Alle anderen Zutaten verrühren, zum Schluss die Rosinen hinzufügen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Teig geben und glatt streichen.

Den Backofen auf ca. 160 °Cvorheizen, den Kuchen auf der untersten Schiene ca. 75 Minuten backen, nach dem Backen zunächst vorsichtig etwas abkühlen lassen, aber noch warm aufschneiden und servieren.

Das Kompott: Die Pflaumen waschen, halbieren und dabei entsteinen. Die Schale der Zitrone und der Orange abreiben. Nun alle Zutaten zusammen aufkochen lassen, die Vanillinschote und die Zimtstangen herausnehmen und den Saft ggf. Mit der in kaltem Wasser angerührten Stärke etwas abbinden.


Anmerkungen zum Rezept: