Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Birnen, in Rotwein gekocht
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 MilliliterRotwein, herb
2 EsslöffelZitronen Saft
225 GrammZucker
1 StückZimtstange (5 cm)
6 kleinBirnen, reif aber fest
die Zubereitung:

In einem emaillierten Topf von ca. 30 cm ø bringt man Wein, Zitronensaft, Zucker und Zimt auf mässiger Hitze zum Kochen, wobei man rührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen werden geschält, halbiert entkernt und in den Topf gegeben, wobei die Hitze auf die unterste Stufe verringert wird. So werden die Birnen ganz sacht 15 bis 20 Minuten geköchelt, bis sie weich aber nicht matschig sind. Anschliessend lässt man sie im Sirup abkühlen, bis sie lauwarm sind.

Wenn man die Birnenhälften warm servieren möchte, entfernt man die Zimtstange und legt die Birnen mit einem Schaumlöffel auf Dessertteller, in kleine Schälchen oder Sektschalen. Vor dem Servieren, schöpft man ein bisschen Sirup darüber.

Um die Birnen kalt zu servieren, stellt man sie im Sirup in einer grossen Schale in den Eisschrank, bis sie gut gekühlt sind.


Anmerkungen zum Rezept: