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500 Milliliter | Rotwein, herb |
2 Esslöffel | Zitronen Saft |
225 Gramm | Zucker |
1 Stück | Zimtstange (5 cm) |
6 klein | Birnen, reif aber fest |
In einem emaillierten Topf von ca. 30 cm ø bringt man Wein, Zitronensaft, Zucker und Zimt auf mässiger Hitze zum Kochen, wobei man rührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen werden geschält, halbiert entkernt und in den Topf gegeben, wobei die Hitze auf die unterste Stufe verringert wird. So werden die Birnen ganz sacht 15 bis 20 Minuten geköchelt, bis sie weich aber nicht matschig sind. Anschliessend lässt man sie im Sirup abkühlen, bis sie lauwarm sind.
Wenn man die Birnenhälften warm servieren möchte, entfernt man die Zimtstange und legt die Birnen mit einem Schaumlöffel auf Dessertteller, in kleine Schälchen oder Sektschalen. Vor dem Servieren, schöpft man ein bisschen Sirup darüber.
Um die Birnen kalt zu servieren, stellt man sie im Sirup in einer grossen Schale in den Eisschrank, bis sie gut gekühlt sind.
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Anmerkungen zum Rezept:
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