Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
8000 Gramm | Weisskohl;eventuell 1/4 mehr |
1000 Gramm | Äpfel |
3 Esslöffel | Wacholderbeeren |
2 Esslöffel | Kümmel |
80 Gramm | Salz |
200 Milliliter | Molke, bei Bedarf |
Weisskohl putzen, hobeln und mit Apfelscheiben und Gewürzen mischen. Lagenweise in einen Gärtopf (10l) einstampfen, bis Zellsaft austritt. Mit Krautblättern abdecken. Beschwerungssteine auflegen, den Deckel schliessen und Wasser in die Rinne füllen.
Den Topf zwei bis drei Tage sehr warm (20-25 °C) stellen, danach - wenn möglich- an einem etwas kühleren Platz (etwa 15 °C) zwei bis drei Wochen weitergaeren lassen.Deckel in dieser Zeit nicht öffnen.
Sauerkraut bei 0-10 °C lagern. Nach einer Reifzeit von vier bis sechs Wochen kann es gegessen werden.
zugesetzt werden oder der Saft einer bereits gelungenen Säuerung.
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
|