1. Hefe, Honig und 150 ml warmes Wasser verrühren und an einem warmen Ort 5 - 10 Minuten quellen lassen.
2. Mehl mit Salt mischen. Hefemasse zugeben und restliches Wasser und Olivenöl einrühren.
3. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, gut durchkneten und, falls nötig zusätzlich Wasser und Mehl zugeben. In einer sauberen Schüssel zugedeckt 30 - 40 Minuten gehen lassen.
4. Für würzige Varianten eine der in den folgende Rezepten angegebene Füllung zu je 500 g Basisteig geben.
Ergibt ca. 1, 5 kg Teig => 3 kleine Broten oder ein grosses Kastenbrot.
Bei der Herstellung von Brot empfiehlt es sich, einen grössere Menge Teiges zu machen, den man teilen und verschieden variieren kann. Ausserdem kann er gebacken auch tiefgefroren werden.
Weitere Varianten, Bemerkungen: Es können folgende Zutaten in den Teig eingearbeitet werden: - gehackte Nüsse zusammen mit kleingeschnittenem gekochten Schinken. - weichgekochte Getreidekörner. - 50 g schwarze Oliven, entsteint u. Gehackt / 3 Knoblauchzehen, zerdrückt / 15 g Petersilie, frisch gehackt.
|