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4 | Eigelb |
100 Gramm | Zucker (1) |
2 | Vanillestangel |
4 | Eiweiss |
2 Esslöffel | Zucker (2) |
80 Gramm | Mehl |
40 Gramm | Epifin |
1 Teelöffel | Backpulver |
50 Gramm | Butter |
150 Gramm | Tiefgekühlte Beerenmischung (1) |
100 Gramm | Puderzucker |
1 | Zitrone Saft |
250 Gramm | Speisequark |
1 | Himbeerjoghurt (180 g) |
2 Esslöffel | Cointreau oder Grand Marnier |
200 Milliliter | Rahm ( Schlagobers ) |
50 Gramm | Tiefgekühlte Beeren mischung (2) |
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein gros ses Blech von etwa 35x40 cm mit einem bebutterten Backpapier belegen. Die Eigelb, den Zucker (1) und die ausgekratzten Vanillesamen zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Eiweiss halbsteif schlagen. Den Zucker (2) einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzend weiss ist. Das Mehl, das Epifin und das Backpulver mischen. Die Butter schmelzen. Die Mehlmischung über die Eigelbcreme sieben und die flüssige Butter dazugiessen. Alles sorgfältig mischen. Dann mit dem Schwingbesen 1/3 des Eischnees unter die Biskuitmasse rühren. Erst jetzt mit einem Gummispachtel den restlichen Eischnee sorgfältig unterheben. Die Masse auf dem vorbereiteten Blech 1 cm dick ausstreichen. Das Biskuit im 180 °C heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während 8-10 Minuten golden backen. Inzwischen ein sauberes Küchentuch auf der Arbeitsfläche auslegen und mit etwas Zucker bestreuen. Das Biskuit aus dem Ofen nehmen und heiss auf das Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen und das Biskuit mitsamt Tuch aufrollen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung die Beeren (1) etwas antauen lassen. Dann mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren. In einer Schüssel das Quark glatt rühren. Das Joghurt und den Cointreau oder Grand Marnier unterrühren. Das Beerenpüree darunter ziehen. Den Rahm steif schlagen und unter die Fruchtcreme heben. Die Beerencreme kühl stellen, bis sie dem Rand entlang fest zu werden beginnt. Zum Füllen das Biskuit entrollen. Die Creme darauf etwa 1 cm dick ausstreichen; dabei rundum einen Rand von 2 cm frei lassen. Mit den noch tiefgekühlten Beeren (2) bestreuen. Die Roulade von der längeren Seite her satt aufrollen und noch mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Tipp: Die Roulade kann so auch im Voraus zubereitet und tiefgekühlt werden. In diesem Fall vor dem Servieren während 20 Minuten im Kühlschrank antauen lassen. Evtl. Dem Quark etwas Gelatine beigeben dass er besser bindet.
Kalorien oder 2373 Joule
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Anmerkungen zum Rezept:
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