"Wovon sie ganz besonders schwärmt, wenn es wieder aufgewärmt" (W. Busch und meine Grossmutter) Tip: Getrockneten Kümmel und Majoran mit wenigen Tropfen Wasser vorher ca.
1/2 Stunde weichen lassen
Von dem grob gehackten (hacken nur, falls nötig) Sauerkraut etwa 1oo g beiseite stellen.
Im heissen Fett Zwiebel und Schinkenspeckwürfel schön anbraten (glasig), dann Sauerkraut, Majoran, Kümmel, die Apfelscheiben und die Tasse Fleischbrühe zugeben, schwungvoll durchrühren. Zugedeckt auf kleiner Flamme gar dünsten lassen.
Zwischendurch ein bis zwei Bier trinken und gelegentlich umrühren.
Erst dann die geriebene Kartoffel zum Binden rasch unterrühren und das rohe Sauerkraut zugeben.
Garzeit ca. 45-6o Minuten je nach Herdtyp (und Biervorrat). Heisser
!).
Tip für die Vorratswirtschaft: Kartoffeln und Restsauerkraut bereits zugeben, wenn das Sauerkraut im Topf gerade bissfest wird, dann vom Feuer nehmen, abkühlen lassen und einfrieren.
Auftauzeit für 25o Gramm: Auftaustufe etwa 2o Minuten, dann normal im Topf fertig kochen.
Haltbar im Gefrierschrank: ca. 6-7 Monate Weiteres Zubehör:
Steaks oder Bratwürste vom Holzkohlegrill grobes Bauernbrot, Steinofenbrot o. Ae. Gurkensalat nach Oma's Art, Bier - und viele Freunde.
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