Gehobelten Jarlsberg; norwegischer Käse oder Edamer
1 Esslöffel
Frischen Lavendel, oder 1 ½ Esslöffel getrockneten Lavendel
2 klein
Chilischoten
500 Gramm
Sprotten-Sardinen oder geräucherten Lachs
10 klein
Cherry-Tomaten halbiert
die Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Mürbeteig zehn Minuten vorbacken, dann die angebratenen Zwiebeln hineingeben. In eine Schale die aufgeschlagenen Eier, die Sahne und den Käse geben. Mit dem Lavendel und Chili würzen und gut durchrühren. Die Hälfte der Sardinen und die Hälfte der Tomaten auf die Zwiebelmasse geben, und dann mit der Käse- Eier-Masse übergiessen und die Masse gut verteilen. Die restlichen Sardinen und Tomaten oben auf legen.
Die Quiche auf mittlerer Schiene für etwa 35 bis 45 Minuten backen. Dann für zehn Minuten stehen lassen.
Die norwegischen Sprotten-Sardinen sind kleiner als die meisten anderen Sardinen. Da diese in Deutschland nur schwierig zu finden sind, kann man auch andere, möglichst kleine Sardinen nehmen oder stattdessen auch geräucherten Lachs verwenden - der dann aber erst auf die Quiche kommt, nachdem sie fertiggebacken ist.