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Sardinen-Quiche
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Mürbeteigboden, ca. 20 cm Durchmesser
Zwiebeln eventuell mehr
Eier
100 MilliliterSahne
250 GrammGehobelten Jarlsberg; norwegischer Käse oder Edamer
1 EsslöffelFrischen Lavendel, oder 1 ½ Esslöffel getrockneten Lavendel
2 kleinChilischoten
500 GrammSprotten-Sardinen oder geräucherten Lachs
10 kleinCherry-Tomaten halbiert
die Zubereitung:

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Mürbeteig zehn Minuten vorbacken, dann die angebratenen Zwiebeln hineingeben. In eine Schale die aufgeschlagenen Eier, die Sahne und den Käse geben. Mit dem Lavendel und Chili würzen und gut durchrühren. Die Hälfte der Sardinen und die Hälfte der Tomaten auf die Zwiebelmasse geben, und dann mit der Käse- Eier-Masse übergiessen und die Masse gut verteilen. Die restlichen Sardinen und Tomaten oben auf legen.

Die Quiche auf mittlerer Schiene für etwa 35 bis 45 Minuten backen. Dann für zehn Minuten stehen lassen.

Die norwegischen Sprotten-Sardinen sind kleiner als die meisten anderen Sardinen. Da diese in Deutschland nur schwierig zu finden sind, kann man auch andere, möglichst kleine Sardinen nehmen oder stattdessen auch geräucherten Lachs verwenden - der dann aber erst auf die Quiche kommt, nachdem sie fertiggebacken ist.


Anmerkungen zum Rezept: