(*) Ein Kuchenblech mit hohem Rand oder eine Springform von etwa 26 cm ø: Mehl, Nüsse, Backpulver, Zitronenschale und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Rahm verquirlen, beifügen und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und etwa dreissig Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 220 °C (Unterhitze) vorheizen.
Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften einschneiden.
Butter, Honig, Quark und Mehl zu einer glatten Masse verrühren.
Eigelb und Milch beifügen und alles mit einem Schwingbesen glattrühren. Mit Zimt würzen.
Blech oder Form gut bebuttern. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche drei mm dick auswallen. Form mit dem Teig auslegen, den Rand vier cm hochziehen. Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
Die Pflaumenhälften so auf dem Teig anordnen, dass die Spitzen leicht nach oben abstehen. Den Guss darübergiessen.
Den Pflaumenkuchen im 220 °C heissen Ofen auf der untersten Rille zehn Minuten anbacken. Dann die Temperatur auf 180 °C (Unter-/Oberhitze) stellen und den Kuchen noch etwa dreissig Minuten fertigbacken. Im Blech auskühlen lassen.
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