Dörrbirnen entstielen und im Cutter (Universal-Zerkleinerer) hacken oder durch den Fleischwolf treiben. Mit dem Apfelsaft mischen und mit Birnendicksaft süssen. Die frischen Birnen durch die Röstiraffel hineinraffeln. Gut vermischen.
Gratinform mit Butter ausstreichen. Birnenmischung und Zwieback lagenweise hineingeben. Mit Zwieback abschliessen.
Die Eier trennen. Eigelb und Rahm verrühren und über den Gratin giessen. In der Mitte in den 180 °C heissen Ofen schieben und zwanzig Minuten backen.
Eiweiss halb steif schlagen. Unter Weiterschlagen den Zucker zurieseln lassen und so lange schlagen, bis der Eischnee glaenzig ist. Löffelweise auf dem Auflauf verteilen, so dass sich Spitzen bilden. Sofort wieder in den Ofen geben und weitere zehn Minuten backen.
Heiss servieren.
Tipp:
Brotresten verwerten - Dieser Auflauf kann auch mit kleingeschnittenem altbackenem Brot, Zopf, Semmeli usw. Zubereitet werden. Wenn man nur jeweils Abschnitte hat, diese in einen Tiefkühlbeutel geben und einfrieren, bis die Menge für einen Auflauf reicht.
(*) vorher noch eventuell einweichen, falls sie hartgetrocknet sind.
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