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Sauerkraut (Info)
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die Zubereitung:

Für die Briten sind wir Deutschen wegen unsere Vorliebe zu Sauerkraut einfach nur "the krauts". Nun ist zwar nicht in jedem deutschen Kochtopf Sauerkraut zu finden, aber eine lange Tradition hat der milchsauer vergorene Kohl auf jeden Fall bei uns. Gerne wird das vitaminreiche Kraut in der kalten Jahreszeit sowohl in der deftigen als auch feinen Küche serviert. Überzeugt es doch durch vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten und seinen Geschmack.

_Warenkunde_ * Sauerkraut ist nichts anderes als in Streifen geschnittener Weisskohl, der mit Salz vergoren wird. Dafür werden im Spätsommer die frisch geernteten Weisskohlköpfe von den äusseren harten Blättern befreit, die Strünke heraus geschnitten und der Kohl in feine Streifen geschnitten oder gehobelt. Mit Salz wird der Weisskohl in Krautbehaelter gepresst bzw. Gestampft, bis der Saft darüber steht. Die Masse wird abgedeckt und beschwert. Je nach Jahreszeit und Gärtemperatur dauert die Gärung dann zwischen sechs Tagen und drei Monaten. Damit eine saubere Milchsäuregärung in Gang kommt, darf kein Sauerstoff in den Krautbehaelter gelangen.

* Im Herbst und Winter gibt es frisches Sauerkraut in vielen Metzgereien und im Naturkostladen. Da es frisch unpasteurisiert ist, gärt es als lebendige Speise auch im Kühlschrank nach und sollte bald genossen werden. Darüber hinaus gibt es das ganze Jahr über vorgekochtes Sauerkraut aus der Konservendose.

* Qualitativ gutes frisches Sauerkraut ist hell, knackig, hat einen feinsäuerlichen Geruch und einen angenehm würzigen Geschmack.

* Frisches Sauerkraut kann roh genossen werden, z.B. als Salat, oder gekocht werden. Es eignet als Beilage, Suppe, für Aufläufe und Füllungen.

* Vor dem Kochen das Sauerkraut immer auf seinen Salzgehalt überprüfen. Schmeckt es zu salzig, einfach etwas abwaschen.

* Darüber hinaus ist Sauerkraut nicht nur lecker, sondern auch kalorienarm, vitamin- und mineralstoffreich. Besonders hervorzuheben ist der hohe Vitamin-C Gehalt.

Rezepte: Sauerkraut (Grundrezept) Sauerkrautstrudel mit gebackener Blutwurst Rahmsauerkraut mit gebratenem Zander und Speck


Anmerkungen zum Rezept: