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400 Gramm | Rhabarber |
2 | Orangen |
2 | Zitronen |
125 Milliliter | Weissweinessig |
250 Milliliter | Wasser |
450 Gramm | Gelierzucker |
1 Stück | Frische Ingwerwurzel ergibt gerieben etwa |
2 Esslöffel | Ingwer |
1/3 | Zimt Stange |
2 | Gewürznelken |
40 Gramm | Rosinen |
1 Messerspitze | Muskatnuss gerieben |
Den Rhabarber putzen und in 1/2cm dicke Scheibchen schneiden. Orange und Zitrone schälen, vierteln und ebenfalls in Scheibchen schneiden. Dabei allfällige Kerne entfernen. Rhabarber und Früchte zusammen mit Essig und Wasser sowie Gelierzucker in einer Pfanne zum Kochen bringen.
Ingwerwurzel, Zimtstange und Gewürznelken in ein kleines Stücklein dünnen Stoff binden und mit den Rosinen zum Rhabarber geben. Die Muskatnuss darüberstäuben. Unter Rühren aufkochen lassen.
Die Hitze reduzieren und leise weiterkochen lassen. Sobald das Chutney dicklich wird, vom Herd wegziehen. Es verfestigt sich noch zusätzlich während des Erkaltens.
Tipps In einem Glas mit Schraubverschluss kann das Rhabarber-Chutney im Kühlschrank mehrere Wochen aufbewahrt werden. Selbstverständlich kann man es aber auch wie eine Konfitüre verschliessen.
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Anmerkungen zum Rezept:
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