Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
250 Gramm | Weizenmehl Typ 1050 |
200 Milliliter | Wasser |
5 Gramm | Hefe |
450 Gramm | Vorteig |
250 Gramm | Roggenmehl Typ 1150 |
600 Gramm | Weizenmehl Typ 1050 |
500 Milliliter | Bier dunkel |
35 Gramm | Hefe |
20 Gramm | Salz |
Alle Zutaten für den Vorteig mischen, mit einem feuchten Tuch bedecken und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.
Für den Hauptteig Mehl in die Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und den Vorteig hineingeben. Die Hefe über den Vorteig zerbröseln. Salz dem Rand entlang auf das Mehl verteilen.
Bier ebenfalls dem Rand entlang dazugeben und alles gut mischen.
Zunächst mit dem Backhorn oder Kochlöffel, dann mit den Händen zu einem festen Teig (ca. 5 Minuten) verkneten.
Mit einem feuchten Tuch bedecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig durchkneten und weitere 30 Minuten, mit einem feuchten Tuch bedeckt, gehen lassen.
Den Teig in 2 Laibe teilen. In dem auf 220 °C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
|