Mehl in der Pengschuessel vermischen. Dann in die Mitte den Honig und die Trockenhefe geben. Am äussersten Rand kommt das Salz. Zuerst 500 ml lauwarmes Wasser auf das Honig-Hefe-Gemisch geben und langsam verrühren. Dann das restliche Wasser dazugeben und alles zu einem Teig kneten. 30 min den Teig an einem warmen Ort stehen lassen. Ich lasse allerdings in mein Waschbecken (in der Küche) warmes Wasser und stelle dann die Pengschuessel mit Deckel hinein. Wenn der Deckel hochspringt (oder eben nach 30 min) gebe ich noch etwas Weizenmehl hinzu, so dass der Teig nicht mehr klebt. Alles noch einmal durchkneten und dann wird der Teig in den Maxi Ultra gegeben, den ich vorher nur leicht etwas ausgefettet hatte. Ein kleiner Ölfilm reicht aus. Dann habe ich alles in den Ofen gestellt und nochmals 30 min gehen lassen.
In einer feuerfesten Form wird kochendes Wasser gefüllt und diese mit in den Backofen gestellt. Dann wird zuerst 15 min der Ofen auf 200 °C gestellt und gebacken. Danach die Hitze etwas niedriger stellen, ungefähr auf 180 - 190 °C und weitere 40 bis 50 min gebacken. Das Brot aus dem Maxi Ultra nehmen und auf dem Rost auskühlen lassen. Wem die Kruste zu hart erscheint, der lege kurz nach dem Backen ein feuchtes Küchentuch auf den Brotlaib und dämpfe ihn kurz aus (nur wenige Minuten). Die Kruste ist danach dann nicht mehr so hart.
Abwandlung: Hier kann man viel experimentieren, geröstete Zwiebeln dazugeben oder Brotgewürz oder auch frische Kräuter nach dem ersten Gehen zum Teig geben.