Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Pfeffernüsse Nach Kathrin Rueegg
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammZucker
Eier
1 TeelöffelZimt
1/4 TeelöffelNelkenpulver (Piment)
50 GrammZitronat
350 GrammMehl
5 GrammHirschhornsalz
Glasur
100 GrammPuderzucker
2 EsslöffelZitronen Saft
die Zubereitung:

Zucker und Eier miteinander vermengen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (10 bis 15 Minuten) und sich Schaumbläschen bilden. Zimt, Nelkenpulver und feingeschnittenes Zitronat dazugeben. Mehl und Hirschhornsalz darübersieben. Alles zu einem festen Teig kneten. Zwei Kuchenbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionenweise zu 1 1/2 cm dicken Strängen auswallen, von denen man 1 1/2 cm breite Stückchen abschneidet, diese zu Kügelchen dreht und mit etwas Abstand auf die Bleche legt. 2 Stunden trocknen lassen. Elektro-Backofen auf 175 °C , Umluft- Backofen auf 150 °C , Gas-Ofen auf Stufe 2 3 vorheizen. 15 Minuten backen.

Glasur: Puderzucker sieben. Mit Zitronensaft vermengen. Damit die Nüsse bestreichen, solange sie noch warm sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen. In einer Weissblechdose aufbewahrt 2 3 Wochen haltbar.

(Kathrin Rüeggs Gützlibäckerei, Müller-Rüschlikon Verlags Ag)


Anmerkungen zum Rezept: