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Beschwipster Apfelkuchen 'Von Tante Anna'
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammÄpfel sauer
500 MilliliterWasser
50 GrammZucker
100 GrammMandeln gehackt
Schnapsglas Calvados
Teig
200 GrammButter Zimmertemperatur
500 GrammMehl
200 GrammZucker
Eier
1 PackungVanillezucker
Bio-Zitrone die fein geriebene Schale
75 Millilitersaure Sahne
Schnapsglas Calvados
Form
50 GrammButter Zimmertemperatur
Zum Servieren
250 GrammSchlagsahne
die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Teig: Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker, Eiern, Vanillezucker, saurer Sahne, einem Schnapsglas Calvados und Zitronenabrieb zu einem Teig verarbeiten, den Teig kühl stellen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Wasser in einem Topf erwärmen. Zucker und die Apfelstücke hinzufügen. Apfelstücke kurz weich dünsten, abschliessend abgiessen und abkühlen lassen.

Die Springform mit Butter grosszügig einfetten. Die Hälfte des Teigs ausrollen, in die Kuchenform hineinlegen und die Ränder hoch drücken.

Die abgekühlte Apfelstücke mit Mandeln und Calvados vermengen und auf dem Teig verteilen.

Die zweite Hälfte des Teigs in Grösse der Springform ausrollen und als Deckel über dem Belag andrücken.

Den Kuchen circa dreissig bis vierzig Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Steifgeschlagene Sahne zum Kuchen reichen.


Anmerkungen zum Rezept: