Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eier trennen.
Vier Eigelb mit 60 Gramm Puderzucker auf einem Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Dann vom Herd nehmen.
Gelatine ausdrücken, zugeben und glatt rühren. Danach Mascarpone und Bierlikör hinein rühren.
Sahne halbsteif schlagen. Vier Eiweiss mit 60 Gramm Puderzucker zu einem cremigen, festen Schnee schlagen. Den Schnee locker unter die Sahne heben und alles unter die Mascarponemasse ziehen.
Das Mark einer Vanilleschote vorsichtig herauskratzen. Den Kristallzucker in einem Topf karamellisieren lassen. Dann mit Orangensaft ablöschen und mit Bier aufgiessen. Orange und Zitrone schälen.
Je einen Streifen davon, die Hälfte des Vanillemarks und die Gewürze zugeben und fünf Minuten ziehen lassen bis sich der Karamell gelöst hat.
Die Gewürze entfernen und den Sud auskühlen lassen.
Die Himbeeren mit einem Esslöffel Zucker verrühren und pürieren. Eine dünne Schicht Himbeermousse in eine Auflaufform füllen. Darauf einen Biskuit legen (ggf. Auf die Form zuschneiden) und mit der Hälfte des Suds - mit Hilfe eines Pinsels - tränken. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen und den Vorgang mit Himbeeren, Biskuit und Creme noch einmal wiederholen. Dabei mit einer Mascarponeschicht abschliessen.
Im Kühlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen.
Kakao mit Lebkuchengewürz mischen und vor dem Servieren dünn auf die Creme sieben, ersatzweise den Gewürzzucker verwenden.
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