Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Pfirsiche in Zuckersirup
Zutaten für 2  Menge anpassen
die Zutaten:
Kilo Pfirsiche, halbiert, entsteint
1000 MilliliterWasser
Zitrone Saft
150 GrammZucker
die Zubereitung:

Gläser vorbereiten: Gläser und Deckel gründlich waschen, heiss abspülen, in eine Pfanne mit ca. 70 °C heissem Wasser legen. Gummidichtungen kontrollieren, eventuell erneuern. Ebenfalls gründlich waschen.

Pfirsiche ca. 30 Sek. In siedendem Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in Eiswasser auskühlen. Haut mit spitzem Messer abziehen.

Wasser zusammen mit Zitronensaft und Zucker in einer zweiten Pfanne aufkochen. Die halbe Portion der vorbereiteten Früchte darin knapp weich kochen, satt bis ca. 2 cm unter den Rand in das im Wasserbad stehende Glas füllen.

Zuckersirup nochmals aufkochen, siedend heiss bis zum Überlaufen über die Pfirsiche giessen, Glas sofort verschliessen. Zweite Portion gleich zubereiten.

Auf isolierender Unterlage auskühlen.

Eignet sich auch für: - Blanchiert, Haut entfernt, halbiert, entsteint: Aprikosen, Pfirsiche.

- Geschält, Kerngehäuse entfernt: Äpfel, Birnen, Quitten.

- Halbiert, entsteint: Nektarinen, Zwetschgen.

- Kirschen, Mirabellen und Pflaumen, sind entsteint etwas weniger lang haltbar und sehen weniger hübsch aus. Mit Stein sind die Früchte schöner, müssen jedoch vor dem Servieren meist noch entsteint werden.

Vakuumprobe Gläser mit Klammerverschluss: Nach dem Auskühlen Klammern entfernen, der Deckel muss fest sitzen (Vakuum). Klammern wieder befestigen. Lässt sich ein Glas leicht öffnen, Inhalt erneut heiss einfüllen wie oben.

Gläser mit Schraubdeckel: Der Deckel soll sich in der Mitte leicht nach unten wölben und auf Druck nicht nachgeben.

Haltbarkeit: ca. 12 Monate.


Anmerkungen zum Rezept: