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Wing-Bean-Salat - yam tua pluu
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die Zutaten:
100 GrammWing beans; schwarze Stellen abgeschnitten
1 PriseSalz
50 GrammGekochtes Schweinefleisch; in feine Scheiben geschnitten
50 GrammGekochte Garnelen; ausgelöst und längs
1 EsslöffelZerriebene getrocknete Garnelen
Kokosraspel; geröstet
2 EsslöffelGrob gemahlene geröstete Erdnüsse
3 EsslöffelKokoscreme
Dressing
2 EsslöffelChiligelee
1 TeelöffelPalmzucker
1 TeelöffelLimettensaft
1 EsslöffelFischsauce
die Zubereitung:

I N F O Mom Leuang Neuang Ninrat wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts geboren und war eine der letzten Frauen in Thailand, die nach alter Siam-Tradition erzogen wurde. Im Alter von zwölf Monaten kam sie zu ihrer Grossmutter Mom Jao Ying Sabai Ninrat, die einer der Frauen von König Rama V als Hofdame diente, und lernte dort die traditionellen Künste. Nach dem Zusammenbruch der absoluten Monarchie wurde der Hofstaat aufgelöst, und im Alter von 21 Jahren wurde Mom Neuang zum ersten Mal mit der modernen Welt konfrontiert. Sie schrieb einen faszinierenden Bericht über ihre Zeit im Palast. Sie schilderte die Bedeutung von Anmut, starrer Etikette und Unterwuerfigkeit und den verfeinerten Lebensstil. Sie schrieb ausserdem viele Rezepte auf, denn Essen spielte im Palastleben eine wichtige Rolle - für Mom Neuang ganz besonders, denn ihre Grossmutter war Küchenchefin im Suan- Sunanpaa-Palast im Norden Bangkoks.

Die Fransen an Wing beans (eckige oder auch Flügelbohnen) sind sehr hübsch, werden aber hässlich schwarz, wenn man sie zu lange lagert oder zu lange kocht. Mom Neuang rät, sie abzuschneiden.

Z U B E R E I T U N G Das Dressing zubereiten; es sollte kräftig, salzig, sauer und süss schmecken.

Wing beans fein schneiden. In kochendes Salzwasser geben und Topf vom Herd nehmen. Sobald die Bohnen sich verfärbt haben, abgiessen und mit dem Dressing vermischen. Restliche Zutaten bis auf Kokoscreme untermischen, Salat anrichten und mit Kokoscreme beträufeln.


Anmerkungen zum Rezept: