I N F O Geng gari (wohlriechendes Curry) ist indischer Herkunft - gari ist das tamilische Wort, von dem sich das englische curry ableitet. Die Würznuance ist ziemlich salzig, und es wird nur ein wenig Zucker hinzugefügt, damit die Paste von der Fülle getrockneter Gewürze nicht zu bitter wird. Diese Art Curry wird gewöhnlich von eingelegtem Gemüse begleitet, die durch die Kokoscreme hervorschmecken und zum würzigen Kern des Currys vordringen sollen.
Geflügel oder Rindfleisch sind zusammen mit einem stärkehaltigen Gemüse - vor allem Kartoffeln - die häufigsten Zutaten in einem geng gari. Manchmal wird auch ein Süsswasserfisch genommen, und alternative Gemüse sind Kürbis, Taro, weisser Rettich oder Süsskartoffel. Dieses Rezept stammt von Mom Ratchawongse Theuang Sanitsawongse.
Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.
Kokosmilch erhitzen, Entenwuerfel hinzufügen und gar ziehen lassen ca.
20 Minuten -, dann beiseite stellen. Kartoffeln unter fleissendem Wasser abspülen, um überschüssige Stärke zu entfernen, dann in Salzwasser oder Kokosmilch kochen, bis sie gar, aber noch fest sind.
Inzwischen die Kokoscreme »kracken« und die Paste mindestens 5 Minuten darin anbraten, bis man die Gewürze riecht. Mit Palmzucker und Fischsauce würzen. Die Entengarfluessigkeit schöpfloeffelweise angiessen, bis das Curry ziemlich dickflüssig ist. Ente und Kartoffeln hinzufügen. Abschmecken und mit frittierten Schalotten bestreuen.
Als Beilagen:
- eingelegte rote Schalotten
- Gurkenrelish
- pla grop; knuspriger Fisch
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