(*) Springform von 26 cm ø.
Die Springform grosszügig ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Weiche Butter, Zucker und Salz zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen; der Zucker soll sich fast ganz auflösen. Dann die abgeriebene Zitronenschale sowie die Eier # eines nach dem andern # unterschlagen.
Backpulver und Mehl mischen und unterziehen. Zuletzt etwas von der Milch beifügen; die Menge Milch anpassen: der Teig soll reissend von der Kelle fallen.
Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Scheibchen schneiden. In der vorbereiteten Form eine dünne Lage Teig auf dem Boden verteilen, dann eine Lage Birnenscheiben daraufgeben und wieder dünn mit Teig bedecken. So weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Den Abschluss bildet eine Teigschicht. Diese mit Butterflocken belegen.
Den Birnenkuchen im 200 °C heissen Ofen auf der untersten Rille etwa fünfundvierzig Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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