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250 Gramm | Weisskohl |
500 Gramm | Sauerkraut |
1 | Zwiebel |
2 | Äpfel säuerlich |
3 | Tomaten |
3 Esslöffel | Schweineschmalz |
250 Gramm | Rindfleisch |
200 Gramm | Schweinefleisch mager |
200 Gramm | Wildbret oder mageres Lammfleisch |
60 Gramm | Speck fett |
2 | Polnische Würstchen |
1 Tasse | Fleischbrühe |
1 Tasse | Rotwein |
1 Teelöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Salz |
2 Messerspitze | Pfeffer |
1 Esslöffel | Paprikapulver |
1 | Lobeer Blatt |
5 | Pimentkörner |
Den Kohl in Streifen schneiden, das Sauerkraut, ausdrücken. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und würfeln.
Die Tomaten häuten und grobhacken. Das Schmalz in einem Topf zerlassen.
Die Zwiebel- und die Äpfelwürfel anbraten. Den Kohl, das Sauerkraut und die Tomaten zufügen, umrühren und den Topf vom Herd nehmen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Fleisch in grosse Würfel schneiden. Den Speck würfeln und glasig braten. Die Fleischwürfel darin braun anbraten und in den Kohltopf geben. Die Würstchen in Scheiben hinzufügen. Den Bratensatz mit der Fleischbrühe lösen, den Wein hinzufügen. Die Sauce unter den Eintopf rühren; die Gewürze hinzufügen. Bigos im Backofen zugedeckt in 1 1/2 Stunden und im offenen Topf für weitere 30 Minuten garen.
Kleiner Tip: Am besten schmeckt Bigos, wenn man selbstgemachtes Sauerkraut verwendet und das ganze über mehrere Tage hinweg immer wieder aufwärmt, so dass das Kraut "voll" durchziehen kann.
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Anmerkungen zum Rezept:
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