Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Bigos Jäger Topf
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Für 6 Personen
250 GrammWeisskohl
500 GrammSauerkraut
Zwiebel
Äpfel säuerlich
Tomaten
3 EsslöffelSchweineschmalz
250 GrammRindfleisch
200 GrammSchweinefleisch mager
200 GrammWildbret oder mageres Lammfleisch
60 GrammSpeck fett
Polnische Würstchen
1 TasseFleischbrühe
1 TasseRotwein
1 TeelöffelZucker
1 TeelöffelSalz
2 MesserspitzePfeffer
1 EsslöffelPaprikapulver
Lobeer Blatt
Pimentkörner
die Zubereitung:

Den Kohl in Streifen schneiden, das Sauerkraut, ausdrücken. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und würfeln.

Die Tomaten häuten und grobhacken. Das Schmalz in einem Topf zerlassen.

Die Zwiebel- und die Äpfelwürfel anbraten. Den Kohl, das Sauerkraut und die Tomaten zufügen, umrühren und den Topf vom Herd nehmen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Fleisch in grosse Würfel schneiden. Den Speck würfeln und glasig braten. Die Fleischwürfel darin braun anbraten und in den Kohltopf geben. Die Würstchen in Scheiben hinzufügen. Den Bratensatz mit der Fleischbrühe lösen, den Wein hinzufügen. Die Sauce unter den Eintopf rühren; die Gewürze hinzufügen. Bigos im Backofen zugedeckt in 1 1/2 Stunden und im offenen Topf für weitere 30 Minuten garen.

Kleiner Tip: Am besten schmeckt Bigos, wenn man selbstgemachtes Sauerkraut verwendet und das ganze über mehrere Tage hinweg immer wieder aufwärmt, so dass das Kraut "voll" durchziehen kann.


Anmerkungen zum Rezept: