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2000 Gramm | Äpfel; reif, geschält entkernt und gehackt |
600 Milliliter | Apfelwein |
600 Milliliter | Apfelsaft |
500 Gramm | Rohzucker |
1 Teelöffel | Zimt gemahlen |
1 Teelöffel | Nelken gemahlen |
1/2 Teelöffel | Piment gemahlen |
Apfelwein und Apfelsaft in einen Topf geben und auf die Hälfte einkochen. Die Äpfel dazugeben und während 40 Minuten zu einem Püreee verkochen.
Die Apfelmischung fein pürieren und anschliessend durch ein Sieb streichen. Mit Zucker und den Gewürzen mischen und wieder in den Kochtopf geben. 45 Minuten unter fortwährendem Rühren einkochen lassen. Das Mus in vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort verschliessen.
Dieses Apfelmuss kann ohne oder mit Piment gekocht werden, als süsse oder würzige Apfelmarmelade verwendet werden.
Als gewürzte Apfelmarmelade schmeckt es auch zu gekochtem Rindfleisch, zu Schweinebraten, zu Blut- und Leberwürsten oder zu Gans und Ente.
Gepostet von Rene Gagnaux
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Anmerkungen zum Rezept:
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