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Samosas, Gefüllte Pastetchen I
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
Füllung
Festkochende Kartoffeln mittelgrosse nehmen
1/2 Blumenkohl ca. 250g
3 EsslöffelGhee; ersatzweise geht auch Butterschmalz
1/2 TeelöffelKreuzkümmelsamen
1/2 Teelöffelschwarze Kreuzkümmelsamen Kala Jeera
1/4 TeelöffelChilipulver
1 TeelöffelKoriander Pulver
4 ZentimeterIngwer frisch
1 TeelöffelPaprika edelsüss, Pulver
100 GrammErbsen; Tk aufgetaut
1 EsslöffelGaram masala
Salz
175 MilliliterWasser
Teig
300 GrammWeizenmehl
4 EsslöffelGhee oder Butterschmalz
1/4 TeelöffelThymiansamen; Ajwain
1 EsslöffelSalz
1000 MilliliterÖl; zum Fritieren +
1/2 TeelöffelÖl; für die Arbeitsfläche
für Garam Masala
1 EsslöffelKoriandersamen
1 EsslöffelKreuzkümmelsamen
1 Teelöffelschwarze Pfefferkörner
5 ZentimeterZimt Stange
Nelken
die Zubereitung:

Garam Masala zubereiten: Alle Gewürze in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Rühren anrösten.

Wenn die Gewürze anfangen zu duften, herausnehmen und auf einen Teller legen. Mit einem Holzlöffel die Zimtrinde grob zerkleinern. Gewürzmischung abkühlen lassen.

Abgekühlte Gewürze in 2-3 Portionen in eine elektrische Kaffeemühle oder den Mixaufsatz der Küchenmaschine geben und so fein mahlen bis ein Pulver entstanden ist (man kann diese Arbeit auch mit einem Mörser erledigen). In einem Glas mit einem festen Verschluss aufbewahren.

Tips: Garam Masala immer erst kurz vor dem Servieren zu den Gerichten geben.

Füllung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1cm grosse Würfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst kleine Röschen teilen, grössere Röschen halbieren.

Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel und schwarzer Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute darin anbraten.

Dann unter ständigem Rühren alle anderen Gewürze ausser dem Garam Masala und Salz einstreuen.

Kartoffelwürfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5 Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemüse etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser (50-100ml) hinzufügen. Garam Masala und Salz darüber streuen, kurz umrühren und kalt stellen.

Für den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einölen, jede Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw. 20 cm ø ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.

Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken.

Etwa zwei Tl. Füllung in die Tüte geben und die Ränder ebenfalls mit angefeuchteten Fingern verschliessen. Alle Samosas auf dies Art zubereiten.

Öl in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen.

Samosas portionsweise in heisse Öl legen und in 1-2 Minuten fritieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2 Minuten fritieren, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapier entfetten.

Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce servieren. Man kann die Füllung der Samosas auch mit anderen Gemüsesorten oder Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Bollerix@Wilam. North. De


Anmerkungen zum Rezept: