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Sauerteig Ii
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Sauerteig erzeugen
400 GrammRoggenmehl
400 MilliliterWasser, 40 °C
Sauerteig vermehren
100 GrammSauerteig
350 GrammRoggenmehl
350 MilliliterWasser, 40 °C
die Zubereitung:

!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!

Den 1. Sauerteig erzeugen:

1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20 °C ruhen lassen.

2. Phase: Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h ruhen lassen.

3. Phase: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen.

Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben.

Vorhandenen Sauerteig Vermehren:

Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20 °C zugedeckt ruhen lassen.

Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis der Sauerteig krümelig wird.


Anmerkungen zum Rezept: