Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
200 Gramm | Dinkelmehl (Typ 1050) |
1/4 Teelöffel | Salz |
50 Gramm | Mandeln gemahlen |
100 Gramm | Butter |
6 Esslöffel | Wasser |
600 Gramm | Backpflaumen, frisch |
100 Gramm | Marzipanrohmasse |
2 Esslöffel | Amaretto |
2 Esslöffel | Pistazien gehackt |
1/2 Teelöffel | Zimt gemahlen |
2 Esslöffel | Zucker |
2 Esslöffel | Puderzucker |
Mehl, Mandeln und Salz mischen. Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehlgemisch fein verreiben. Anschliessend das Wasser hinzufügen und das Ganze zu einem Teig verkneten. Da der Teig klebrig ist, sollte man ihn zwischen zwei grosse Blatt Frischhaltefolien legen und erst dann ausrollen. Den Teig in eine Springform (28 cm ø) legen. Dazu die obere Folie abziehen und den eingefetteten Springformboden darauf legen, umstürzen und die zweite Folie abziehen.
Für den Belag die Marzipanmasse in einer kleinen Schüssel mit Amaretto vermischen und gleichmässig auf den Teig auftragen. Die gewaschenen, entkernten und halbierten Pflaumen dachziegelartig darauf legen, mit etwas Zimt und den Pistazien bestreuen. Den Kuchen bei 200 °C (Umluft) 30 Minuten backen (bei allen übrigen Herdarten verlängert sich die Backzeit um ca. 5-10 Minuten).
Nach dem Erkalten den Zucker über den Kuchen streuen und mit etwas Puderzucker und dem Rest Zimt bestäuben.
Tipp: Wer kein Dinkelmehl mag, kann auch einen normalen Mürbeteig mit Weizenmehl zubereiten.
umenkuchen_mit_marzipan230906.jhtml
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
|