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Sauerkraut Im Gärtopf
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die Zutaten:
8000 GrammWeisskohl;eventuell 1/4 mehr
1000 GrammÄpfel
3 EsslöffelWacholderbeeren
2 EsslöffelKümmel
80 GrammSalz
200 MilliliterMolke, bei Bedarf
die Zubereitung:

Weisskohl putzen, hobeln und mit Apfelscheiben und Gewürzen mischen. Lagenweise in einen Gärtopf (10l) einstampfen, bis Zellsaft austritt. Mit Krautblättern abdecken. Beschwerungssteine auflegen, den Deckel schliessen und Wasser in die Rinne füllen.

Den Topf zwei bis drei Tage sehr warm (20-25 °C) stellen, danach - wenn möglich- an einem etwas kühleren Platz (etwa 15 °C) zwei bis drei Wochen weitergaeren lassen.Deckel in dieser Zeit nicht öffnen.

Sauerkraut bei 0-10 °C lagern. Nach einer Reifzeit von vier bis sechs Wochen kann es gegessen werden.

zugesetzt werden oder der Saft einer bereits gelungenen Säuerung.


Anmerkungen zum Rezept: