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Engelsaugen
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die Zutaten:
150 GrammMehl
60 GrammZucker
50 GrammKokosflocken
1 PriseSalz
100 GrammButter (sollte etwas griffig sein)
Eigelb
3 EsslöffelPuderzucker
1 PackungVanillezucker
50 GrammQuittengelee
die Zubereitung:

Mehl, Zucker, Salz und Kokosflocken vermengen. Die etwas weiche Butter mit dem Eigelb verrühren und das Mehl-Kokos-Gemisch dazugeben.

Alles gut vermengen und schnell zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle formen (2 cm ø) und diese in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Man sollte dabei einen Abstand der Plätzchen von 4 cm einhalten. Mit einem Kochlöffel in jedes Plätzchen eine Mulde drücken.

In die Mulde mit Hilfe eines Spritzbeutels ein wenig Quittengelee geben. Die Mulde darf nicht ganz gefüllt sein! Dann die Plätzchen im vor geheizten Ofen bei etwa 180° Grad ausbacken. Sie sollten schön goldgelb sein.

Plätzchen aus dem Ofen nehmen. Restliches Quittengelee erwärmen. Die halb gefüllte Mulde der Plätzchen mit dem Quittengelee auffüllen.

Das Gelee darf ruhig etwas über den Plätzchenrand überstehen, das wirkt dann wie ein Auge. Plätzchenrand mit Puderzucker leicht überpudern. Ein sehr geschmackvolles zartes Gebäck. Man sollte es nach dem Ausbacken ruhig einen Tag stehen lassen, damit das Gelee erstarren kann. Erst dann gibt man es in die Dose.


Anmerkungen zum Rezept: