Für den Mürbeteig alle Zutaten zuerst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen miteinander verkneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen. Dann den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Den Mürbeteig ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm ø) legen und ca. 15 Minuten backen. Anschliessend auskühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. In einer anderen Schüssel Schmand, Gelierzucker und Likör glattrühren.
Danach die Sahne mit einem Schneebesen unterziehen.
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und einen flexiblen Tortenring darum spannen. Die gefrorenen Windbeutel dicht auf den Tortenboden legen (übrig gebliebene anderweitig verwenden). Auf die Windbeutel die Creme streichen - sie soll sich gut zwischen den Windbeuteln verteilen. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Früchte darauf verteilen. Aus Saft, Wasser und Tortengusspulver nach Packungsanleitung, aber ohne zusätzlichen Zucker einen Tortenguss kochen und esslöffelweise über die Früchte geben. Kurz fest werden lassen.
Tipp: Statt Erdbeeren eignen sich auch Himbeeren, rote Johannisbeeren oder andere säuerliche Früchte. Wer den Vanillegeschmack stärker haben möchte, kann zusätzlich eine Vanilleschote auskratzen und das Mark mit dem Vanillezucker vermischen.
Die Windbeutel gibt es im Handel mit verschiedenen Füllungen, die man je nach Geschmack variieren kann.
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