Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Pfefferkuchen
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
1000 MilliliterButtermilch
1000 GrammZucker
2 TeelöffelNelken gemahlen
2 TeelöffelZimt gemahlen
5 TeelöffelKardamom
1/2 TeelöffelNatron
1 EsslöffelZitronat; kleingeschnitten
1 EsslöffelMandeln
25 GrammPottasche
500 GrammRoggenmehl
750 GrammWeizenmehl
die Zubereitung:

Buttermilch und Zucker in einem Topf zu schöner brauner Farbe kochen, abstellen und gut rühren. Dazu die Nelken, den Zimt, Kardamom, Natron, Zitronat, Mandeln und die in einer Tasse lauwarmem Wassers aufgelöste Pottasche geben. Den Teig mit Roggen- und Weizenmehl gut durcharbeiten und ausrollen.

Die Pfefferkuchen nicht zu scharf backen. Nach Geschmack und Phantasie mit Zucker-, Mandel- oder Schokoguss garnieren.


Anmerkungen zum Rezept: