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Rahmschmarren mit Aprikosenkompott
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
 Kompott und Himbeersauce
500 GrammAprikose
10 GrammZucker
Zitrone unbehandelt, Schale davon
2 EsslöffelZitronen Saft
150 GrammHimbeeren
50 GrammPuderzucker Schmarren
100 MilliliterSchlagsahne
Eier (getrennt, Kl. M)
1 PackungVanillezucker
1/2 Zitrone unbehandelt, Schale davon
10 EsslöffelMandellikör (z. B. Amaretto)
50 GrammMehl
50 GrammZucker
 Salz
20 GrammButterschmalz
10 GrammButter weich
20 GrammPuderzucker
Melisse Blättchen
die Zubereitung:

Sahniger Eierkuchen mit Mandellikör und Melisse, dazu Aprikosenkompott und Himbeersauce -s chmeckt so gut wie es aussieht! 1. Aprikosen über Kreuz einritzen, 1-2 Minuten blanchieren, abschrecken, häuten, halbieren. Steine entfernen, Fruchtfleisch grob würfeln, mit Zucker, Zitronenschale und 1 El Zitronensaft in einem Topf aufkochen. Bei milder Hitze zugedeckt 10 Minuten kochen, dann kalt stellen.

2. Himbeeren mit Puderzucker und restlichem Zitronensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Schneidstab fein pürieren. Masse durchs Sieb streichen, kalt stellen.

3. Sahne mit Eigelb, Vanillezucker, Zitronenschale, Amaretto und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiss mit Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen, unterheben. Butterschmalz in einer grossen beschichteten Pfanne schmelzen, Teig hineingeben, 3 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180?? C auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten leicht goldbraun backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).

4. Schmarren herausnehmen, vierteln, die Stücke wenden. Butter in Flöckchen darauf verteilen, erneut 10 Minuten in den Ofen geben. Stücke mit zwei Gabeln grob zerreissen, mit 10 g Puderzucker bestäubt unterm Backofengrill 3-4 Minuten karamellisieren.

5. Schmarren mit Aprikosenkompott und Himbeersauce auf Tellern anrichten, mit restlichem Puderzucker bestreuen. Melisse-blaettchen in feine Streifen schneiden, den Schmarrn damit bestreuen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine